top of page

如法受持分第十三

 

 

爾時,須菩提白佛言:「世尊!當何名此經?我等云何奉持?」

 

當佛陀講到此時, 諸弟子都讚歎金剛經的功德, 真是不可思議, 於是須菩提就向佛陀請教說: 「世尊! 剛才你所說的法, 將來如果編成一本經, 應當如何去取它的名字? 我們又如何去恭敬護持呢? 」

 

佛告須菩提:「是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。

 

佛陀告訴須菩提說: 「這本經的名稱叫金剛般若波羅蜜經(金剛是最銳利、最堅固之物, 般若是妙智慧的意思, 波羅蜜是到達彼岸的含意。)也就是以至高無上智慧到達彼岸, 讓你們快速證得佛果, 這個名字有無上的意義存在, 所以你們當要恭敬護持!

 

 

所以者何?須菩提!佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。

 

再說, 這個名字有『無相、破相』的意思, 須菩提! 你要知道我所說的妙智慧是無相的,金剛的銳利是破一切的相, 修無相、破一切相的無上法門, 能讓人到達解脫的彼岸, 可是我所說的金剛般若波羅蜜經, 這只是一個名字而已, 是無上的名字, 但也是勉強取的名字, 為了度化你們才取的假名而已。

 

須菩提!於意云何?如來有所說法不?」

 

須菩提! 你的意思怎樣? 你認為我有說法嗎? 」須菩提!於意雲何?如來有所說法不?」須菩提! 你的意思怎樣? 你認為我有說法嗎? 」

 

須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。」

 

須菩提回答說: 「世尊! 覺悟的本性是不執著名字、形相的, 因此您可算是並無說法」

 

「須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵,是為多不?」

 

佛陀又說: 「須菩提! 你的意思怎樣? 三千大千世界(一個太陽系所照之處叫做小千世界, 一千個小千世界叫做中千世界, 一千個中千世界叫做大千世界, 小千、中千、大千共有三個千, 所以稱為三千大千世界, 其實只是大千世界而已, 但這已包括慾界天、色界天、無色界天。 也是一佛所教化的國度, 不只是釋迦牟尼佛如此, 十方諸佛也是一樣。)所有的細小灰塵, 你說多不多? 」

 

須菩提言:「甚多。世尊!」

 

須菩提聽了立即回答說: 「當然是很多呀! 世尊!」

 

「須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界非世界,是名世界。

 

佛陀再解釋說: 「須菩提! 但是那麼多的細小灰塵, 也是假藉的名稱而已, 因為這些細小灰塵也是由大石頭分裂而得, 現在是細小灰塵, 但是一旦掉落地上, 在水的結合下, 又要變成土塊, 因此名稱只是物體的暫用而已; 三千大千世界也是一樣, 是假藉的名稱而已, 因為三千大千世界也是由細小灰塵的大結合 - 成為土塊, 土塊的大結合 - 成為小山, 小山的大結合 - 成為星球, 星球的變化排列 – 成為三千大千世界, 三千大千世界也會隨著眾生的業報而產生變化, 眾生的心清淨, 三千大千世界即清淨; 眾生的心污穢, 三千大千世界即污穢。 眾生心生執著, 即有三千大千世界; 眾生心生解脫, 三千大千世界也只是假藉的名稱而已。

 

須菩提,於意云何?可以三十二相見如來不?」

 

佛陀又說: 「須菩提! 你的意思怎樣? 可不可以用我的三十二種相貌特徵, 去以貌取人呢? 」

 

「不也。世尊!不可以三十二相得見如來。何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。」

 

須菩提聽後回答說: 「不可以的, 世尊! 因為你的三十二種相貌特徵也是因緣假合而已, 眾生不了解這一點, 還一再認為您的肉身就是真佛, 真是太可悲了, 而不知真佛是在人人的清淨自性之中, 所以您所說的三十二種相貌特徵. 其實只是一種假相而已, 一種暫用的假名稱而已。」

 

「須菩提!若有善男子、善女人,以恆河沙等身命佈施,若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多!」

 

佛陀聽了說: 「須菩提! 你說得很好, 能一語點出眾生的迷執, 讓他們皆能達到即刻開悟的境界, 所以將來假若有善男信女, 他們生生死死, 死死生生, 即使一再轉世, 一再報施, 用盡了如恒河細沙那麼多的身體, 那麼多的生命; 還不如誦讀或修持這本金剛經, 就是經中的四句偈語說給別人聽, 他所得到的福報還要比生生世世去報施的功德大。」

 

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus

歡迎轉載

 

bottom of page