top of page

離相寂滅分第十四

 

 

爾時,須菩提聞說是經,深解義趣,涕淚悲泣,而白佛言:「稀有!世尊。佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。

 

那時候, 須菩提聽到這些話, 更深一層的肯定自己所領悟的無上妙法, 而且這些妙法將來可解救眾生, 讓眾生開悟解脫, 不再迷昧浮沉於生死苦海, 所以雖已證阿羅漢果位的他, 仍然感動得大哭起來, 並且向佛陀說: 「太稀罕, 太少有了, 世尊! 您現在所說的無上甚深微妙法, 我從過去到現在, 洞澈一切妙理, 但就是未聽過這樣的佛法。

 

世尊!若復有人得聞是經,信心清淨,即生實相。當知是人成就第一稀有功德。

 

世尊! 現在我可以預先知道, 將來如果有人, 能夠看到或聽到這本經, 去領悟它, 一定能夠產生信心, 進而去修持清淨法門, 使自己本性清淨, 達到「是心是佛」的實在本相, 因為眾生皆有佛性, 只是佛性受到蒙蔽而已, 就好比鏡子本來應該明淨, 只因蒙上塵埃而已, 只要拭去塵埃, 鏡子的實在本相就是明淨的; 眾生本有佛性, 只因受到貪、嗔、癡的影響產生種種煩惱, 如果沒有貪、嗔、癡帶來的煩惱, 當下即是自在, 但用此心, 直了成佛。 像這樣的人, 當然是一位快速成就第一等稀罕少有的殊勝功德之人。

世尊!是實相者,則是非相,是故如來說名實相。

 

世尊! 眾生本有佛性, 也就是說眾生的本來面貌是佛性, 只是眾生已把佛性污染而已, 只要了解這個原理, 去修持證悟, 即能成佛。可是您(佛陀)所說的 - 實在本相的佛性, 也是假藉的名稱而已, 修持證悟之人仍然不可以執著。

 

世尊!我今得聞如是經典,信解受持不足為難,

 

世尊! 我今天聽到您現在所說的無上甚深微妙法, 我是堅信不疑的, 我也能夠理解的, 我更會按照您現在所說的妙法去修持, 這對我來說並不是很困難;

 

若當來世後五百歲,其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一稀有。

但是等到佛陀圓寂後, 經過正法時期一千年, 像法時期一千年, 及最後的末法時期五百年, 總共是二千五百年, (以民國八十年計算, 佛陀圓寂的年代, 據各家推測已經過二三七一年至二五三五年, 所以須菩提所指的年代正是我們現在的年代)倘若有人看到或聽到這本金鋼經, 進而能理解它的奧妙, 堅信不移, 依法修持, 我想有這樣的人, 那真是太難得了, 同時這人將能成就第一等最稀罕的無上功德, 早日成佛是不成問題的。

 

何以故?此人無我相、人相、眾生相、壽者相,

 

為什麼呢? 因為這樣的人已經沒有我相(自私心, 執著自我)、人相(對待心, 計較得失)、眾生相(分別心,雜念紛紜)、壽者相(慾望心, 貪得壽命)。

 

所以者何?我相,即是非相;人相、眾生相、壽者相,即是非相。

 

何以見得呢? 因為執著自我的『我相』, 其實是顛倒妄想而已, 人相、眾生相、壽者相也是一樣都是自私心、對待心、分別心、慾望心, 所產生出來的, 所以都是不實在, 但眾生往往執著於不實在的生滅假相而不自知。

 

何以故?離一切諸相,則名諸佛。」

 

為什麼呢? 因為他們迷失了方向, 用錯了心, 反之, 只要心中不執著一切, 才能不生不滅、不來不去、不增不減, 這才是佛的境界。」

 

佛告須菩提:「如是,如是!若復有人,得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人,甚為稀有。

 

佛陀聽了之後, 又對須菩提說: 「你說對了! 你說對了! 如果有人看了或聽了這本經, 只要不錯用心, 依法修行, 就是成佛的捷徑之道, 這都是實在之言, 我現在更強調一點, 如果將來有人看到或聽到這本經, 不驚疑、不恐慌、不畏懼, 這樣的人真是太難得了。

 

何以故?須菩提!如來說第一波羅蜜即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。

 

為什麼呢? 須菩提! 你應該知道我現在所說的是第一波羅蜜(第一捷徑到達彼岸的方法, 也就是以妙智慧去破除煩惱而得解脫之方法。) 雖然我說第一波羅蜜, 但你們仍然不可以執著第一波羅蜜, 因為我所說的第一波羅蜜只是一個名詞而已, 只是方便引導眾生修持的名詞而已。

 

須菩提!忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。

 

須菩提! 以忍辱波羅蜜(波羅蜜是印度語, 中文是到達彼岸的意思。)來說, 也是不能執著的, 當下要忍而無忍, 辱而無辱, 一點也不起嗔恨心, 所以我所說的忍辱波羅蜜也是一種名稱而已。

 

何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相,無壽者相。

 

為什麼呢? 須菩提! 如我過去世被歌利王(歌利王是一位殘暴的國王, 懷疑修行人與他的宮女有染, 於是就殺了修行人, 但修行人仍然不起嗔恨心, 那位修行人就是現在的佛陀。)以劍斬掉我的四肢、耳、鼻時, 我仍然不起嗔恨心, 可見當時我已經沒有我相、人相、眾生相、壽者相了;

 

何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨。

 

為什麼呢? 如果過去世我的身體被歌利王一塊一塊的分割時, 還有我相、人相、眾生相、壽者相, 當時我就會起嗔恨心的。

 

須菩提!又念過去於五百世,作忍辱仙人,於爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。

 

須菩提! 又想起過去五百世中做忍辱仙人的時候, 專門修忍辱之導, 那時候我就已經沒有我相、人相、眾生相、壽者相了。

 

是故,須菩提!菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心!

 

所以說, 須菩提! 要做一位大菩薩必須不可有任何執著, 就是見到一切外相都不能動搖本心, 能夠做到這點, 然後再發無上正等正覺的菩提心, 才能與佛心真實相應!

 

不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應生無所住心。

 

在與佛心相應之後, 更應時時保持, 讓它永不退失, 如何才能達到此目標呢? 就是不可執著艷麗的物品, 也不可執著靡靡的音樂、香濃的味道、美味的大餐、華麗的服飾, 以上這些物資享受都不可執著, 然後才能生起清靜之心, 因此清靜之心必須在一切都不執著的情況下, 才可能產生的。

 

若心有住,即為非住。是故佛說菩薩心,不應住色佈施。

 

如果心有所執著, 你的念頭就會隨著外在的一切而起煩惱, 這樣清淨心就消失了, 人就反而不能安住了, 所以我說菩薩的心中, 不應有任何形形式式的執著, 然後才能毫無罣礙, 去做清靜的佈施。

 

須菩提!菩薩為利益一切眾生故,應如是佈施。

 

須菩提! 要做一位大菩薩, 為了利益廣大眾生的緣故, 就要像方才我所說的方法去佈施才對的。

 

如來說一切諸相,即是非相;又說一切眾生,即非眾生。

 

總而言之, 就是不要執著, 因為世間一切物體都是假的, 它們只是暫時存在你的眼前而已, 不久之後就會隨著歲月而毀壞消失, 眾生也是一樣, 只是一種假名而已, 因為眾生皆由業障果報所形成, 只要業障果報消失, 那有眾生呢?

 

須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。

 

須菩提! 我一向是講真話的、講實話的, 而且也是永恆不變的真理, 我從來不說欺騙的話, 也不說怪異的話。

 

須菩提!如來所得法,此法無實無虛。

 

須菩提! 我所證悟的法是無相的, 無相是沒有實體的; 但又是自性圓滿的, 所以它又不是虛假的。

 

須菩提!若菩薩心住於法,而行佈施,如人入闇,則無所見。

 

須菩提! 倘若菩薩在佈施的時候, 一直惦念著我佈施給誰, 佈施多少財物, 什麼時候才能回報。 像以上的佈施是凡夫的佈施, 非菩薩的佈施, 因為菩薩的佈施是『施不望報』的, 那能佈施之後還有惦念之心呢? 所以菩薩在佈施之時, 還一直惦念著回報, 像這樣的作為, 就好比一個人走入暗室一樣, 他是毫無所見的, 無法得到光明的。

 

若菩薩心不住法,而行佈施,如人有目日光明照,見種種色。

 

假使菩薩在佈施的時候, 不去惦念著我佈施給誰, 佈施多少財物, 更沒有要對方回報的念頭。 這樣的佈施, 就好比人的兩顆眼睛, 非常的明亮, 在日光照耀之下, 什麼東西都能看得很清楚。

 

須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持、讀誦,則為如來,以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。」

 

須菩提! 將來的末法時代, 如果有善男信女, 看到或聽到這本經, 進而誦讀此經, 依法修行, 就會得到佛光的普照, 而且以我的智慧去判斷, 可以肯定這些人很有善根, 更會看到這些人都能成就無量無邊的功德。

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus

歡迎轉載

 

bottom of page