top of page

持經功德分第十五

 

 

「須菩提!若有善男子、善女人,初日分以恆河沙等身佈施;中日分復以恆河沙等身佈施;後日分亦以恆河沙等身佈施,如是無量百千萬億劫,以身佈施。

 

須菩提! 假使有善男信女, 在每天上午, 以恒河沙數這樣多的身體去佈施, 中午又以恒河沙數這樣多的身體去佈施, 下午又以恒河沙數這樣多的身體去佈施, 像這樣的佈施, 一日又一日, 一年又一年, 經過無量百千萬億劫 (劫是印度長時間的算法, 一劫的時間是四十三億二千萬年) 的時間, 每天都用這麼多的身體去佈施。

 

若復有人,聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持、讀誦、為人解說。

 

假若另外有人, 聽到或看到這本經, 更發心依法修行, 信心不退, 那麼這人所得的福德, 勝過那位以恒河沙數那麼多的身體去佈施之人, 又何況用手抄寫(在現代, 印刷亦可)、信受奉行、早晚誦讀、為人解說, 那他的福德, 就難以計算了。

 

 

須菩提!以要言之,是經有不可思議,不可稱量,無邊功德,

 

須菩提! 總而言之, 這本經的功德真是大得難以想像, 無法用尺量、無法用秤稱, 大海尚有邊, 唯有此經功德, 沒有邊際, 沒有止境。

 

如來為發大乘者說,為發最上乘者說。

 

所以這本經, 我是特別講給發大願、修大乘菩薩道及修最上乘佛道之人聽的。

 

若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是人、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。

 

如有人發心修持誦讀本經, 或是願意為廣大眾生解說經文的含意, 佛陀都會知道這些人, 並看見這些人, 皆可成就大功德, 大到無法用尺量、無法用秤稱, 大海尚有邊, 但此人的功德 可達到沒有邊際, 沒有止境的不可思議功德。

 

如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說。

 

像這樣的人, 我可預知將來必定能負擔起如來的弘法大願, 讓眾生都能成就無上正等正覺。為什麼我說這些人能負擔起如來的弘法工作呢? 須菩提! 我告訴你吧! 因為修大乘菩薩道之人才有廣大的慈悲心, 反之, 修小乘佛法的人, 度自己都來不及了, 那裡還想去度化別人, 他們經常執著於我相(自私心, 執著自我)、人相(對待心, 計較得失)、眾生相(分別心,雜念紛紜)、壽者相(慾望心, 貪得壽命); 那麼這些人就是得到這本經, 或是聽到這本經就產生排斥的心理, 那裡還會去誦讀, 以及為人解說呢? 這是不可能的。

 

須菩提!在在處處,若有此經,一切世間,天、人、阿修羅所應供養,當知此處,則為是塔,皆應恭敬,作禮圍遶,以諸華香而散其處。」

 

須菩提! 此部經功德太大了, 所以, 無論在什麼地方, 什麼場所, 只要有這本『金剛經』在, 一切世間的天道、人道、阿修羅道(六道之一, 性好鬥)都應供養, 因為那個地方, 等於就是佛塔, 所以都應當恭敬禮拜圍繞, 獻花供奉。

 

 

歡迎轉載

 

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus
bottom of page