top of page

善現啟請分第二

 

時, 長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「稀有世尊。如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。

 

那時候, 有位德高年長的佛陀弟子, 名叫「須菩提」, 他突然從大眾中站起來, 披上袈裟把右肩露在外面(因為印度人平常衣服是遍覆全身, 要禮佛是才袒露右肩, 以示恭敬。)右膝跪地, (印度的禮儀有兩種, 禮拜時是雙膝跪地, 懺悔及請法是右膝跪地, 表示順理誠心。) 而且合掌恭恭敬敬的向佛陀行禮, 然後讚歎的說: 「您是世界上最稀少罕有的世尊! (弟子對佛陀的尊稱, 因為佛陀是世人共同尊敬的人。) 您經常關心諸位菩薩如何修行, 又時常叮嚀諸位菩薩如何負起化度眾生的任務。

 

世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

 

世尊! 但是眾生的心理是非常脆弱的, 如何使發心修行的善男信女, 在發起無上正等正覺的菩提心時, 使它不退失? 及如何降服妄想心使它不起妄念呢?」

 

佛言:「善哉!善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

 

佛陀回答說: 「問得好! 問得好! 須菩提! 如同你所說的, 我經常關心諸位菩薩如何修行, 又時常叮嚀諸位菩薩如何負起化度眾生的任務。 所以我當然要為你們解說, 你們仔細的聽著, 我現在就為你們開示! 發心修行的善男信女在發起無上正等正覺的菩提心時, 就與佛菩薩的心量沒有兩樣, 所以就應該使它不退失, 如果有妄想心應該使它不起念。」

 

「唯然!世尊!願樂欲聞。」

 

須菩提聽完佛陀的開示後說: 「是的! 世尊! 我很高興能聽到您的解說。」

 

 

歡迎轉載

 

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus
bottom of page