top of page

正信稀有分第六

 

 

須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」

 

須菩提聽完之後又向佛陀說:「世尊! 您方才所說的話真是太妙了, 我聽了之後能感覺非常真實, 但是眾生的智慧有限, 疑心病重, 他們會相信您所說的話嗎?」

 

佛告須菩提:「莫作是說!如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者;

 

佛陀聽完之後, 又對須菩提說:「須菩提! 你不必懷疑, 雖然我說的佛法非常深妙, 但是仍然會有人深信不疑的, 就是等到我圓寂後, 經過正法時期一千年, 像法時期一千年, 及最後的末法時期五百年, 總共是二千五百年, (很接近我們現在的年代, 因佛陀圓寂於西元前三八O年至五四四年, 這是各家推測的年代, 今年西元為一九九一年, 因此佛陀已圓寂二三七一年至二五三五年, 所以我們可其幸運, 能生長在這個年代。 註: 末法時期共有一萬年。)仍然有持守戒律, 廣修福田的善男信女, 對於現在我所說的話, 仍然非常相信, 認為那是真實的, 不過這些能相信的人, 機緣是非常特殊的, 他們不僅在近世諸佛那裡修學佛法而種善根, 甚至已於過去世無量諸佛時已種諸善根, 所以他們聽到一句話或看到一段文章, 便能在轉念之間, 心淨不亂, 信心不退。

 

須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。

 

須菩提! 我再告訴你吧! 以後這些信心不退的人, 我當然能夠知道他們, 更會看到他們, 因為這些善男信女將會得到十方虛空無量無數福報與功德。

 

何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相,亦無非法相。

 

為什麼呢? 因為這些善男信女, 不但不會執著我相(自私心, 執著自我)、人相(對待心, 計較得失)、眾生相(分別心,雜念紛紛)、壽者相(慾望心, 貪得壽命), 更不會執著一切萬法的名相(因為一切萬法只是度眾生到彼岸的工具而已, 而本性是佛, 萬法非佛, 即是成佛, 萬法皆空。)以及執著空法的名相(有些人聽到金剛經講萬法皆空, 所以就執著空, 每天叫空、唱空, 成了空病, 這就是執著空的原因。) 所以不能執著萬法, 也不能執著空法。

 

何以故?是諸眾生若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。

 

為什麼呢? 因為這些善男信女, 如果心裡一旦執著萬法的名相, 即是執著我相、人相、眾生相、壽者相; 相同的道理, 如果心裡執著空法的名相, 也是執著我相、人相、眾生相、壽者相。

 

是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?」

 

所以不要執著一切萬法, 也不要執著一切空法; 就是因為這個原因, 所以我為你們說法的時候, 常用竹筏來作比喻, 世人編竹為筏, 渡人過河, 到了彼岸, 竹筏就不用了。 我所說的佛法, 就像渡人的竹筏一樣, 過了河就要放棄, 何況不是佛法的理論, 更不應該執著了!

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus

歡迎轉載

 

bottom of page