top of page

一相無相分第九

 

 

「須菩提!於意云何?須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?」

 

須菩提! 你的意思怎麼樣? 證得須陀洹(已證初果的聖者, 須陀洹是印度古文的直接翻譯, 中文是入流, 也就是預入聖人之流的意思)果的聖者, 會有 – 我已得到須陀洹果位的想法嗎?」

 

須菩提言:「不也。世尊!何以故?須陀洹名為入流,而無所入;不入色、聲、香、味、觸、法。是名須陀洹。」

 

須菩提聽了回答說: 「不可以的, 世尊! 為什麼呢? 因為證得須陀洹果位的修行人, 雖然已進入聖者之流, 名為『入流』, 但這只是假籍的名稱而已, 反而在證得須陀洹果位時, 心是無所入的, 為什麼會無所入呢? 因此證得須陀洹果位的聖者, 已不執著艷麗的美色、悅耳的聲音、香濃的味道、可口的食物、細滑的觸摸, 。他不執著一切的形相, 所以須陀洹只是假名而已。」

 

「須菩提!於意雲何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」

 

佛陀聽了之後又說: 「須菩提! 你的意思怎樣? 證得斯陀含(已證二果的聖者, 斯陀含是印古度文的直接翻譯, 中文是一往來, 也就是尚須來人間修持最後一生)果的聖者, 會有我已得到斯陀含果的想法嗎?」

 

須菩提言:「不也。世尊!何以故?斯陀含名一往來,而實無往來,是名斯陀含。」

 

須菩提回答說: 「不可以的, 世尊! 為什麼呢? 因為證得斯陀含果位的修行人, 雖然尚須天上、人間往來一次, 所以名叫『一往來』, 但是他們已沒有往來的想法, 如果他們還有往來的想法, 即是一種執著, 而證得斯陀含果的聖者是心無執著的, 所以才叫做斯陀含。」

 

「須菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」

 

佛陀又問說: 「須菩提! 你的意思怎樣? 證得阿那含(已證三果的聖者, 阿那含是印度古文的直接翻譯, 中文是不來, 也就是不再來慾界人間接受生死的意思, 但仍須在色界、無色界天中繼續修行, 才能進入四果阿羅漢果位。)果位的聖者, 會有我已得到阿那含果的想法嗎?」

 

須菩提言:「不也。世尊!何以故?阿那含名為不來,而實無不來,是故名阿那含。」

 

須菩提回答說: 「不可以的, 世尊! 為什麼呢? 因為證得阿那含果位的修行人, 雖然不須再來人間接受生死, 但他們已不執著去與來之相, 更沒有去與來之分別心, 所以這才叫做阿那含。」

 

「須菩提!於意雲何?阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不?」

 

佛陀又問說: 「須菩提! 你的意思怎樣? 證得阿羅漢(已證四果的聖者, 阿羅漢是印度古文的直接翻譯, 中文有三種意思, 一、應供 – 也就是應該讓世人供養的意思。 二、殺賊 -殺掉一切煩惱賊。 三、無生 – 永不在三界受生。) 果位的聖者, 會有我已得到阿羅漢果的想法嗎?」

 

須菩提言:「不也。世尊!何以故?實無有法名阿羅漢。世尊!若阿羅漢作是念,我得阿羅漢道,即為著我、人、眾生、壽者。

 

須菩提回答說: 「不可以的, 世尊! 為什麼呢? 因為證得阿羅漢果位的修行人, 已是一位無學 (初果須陀洹、二果斯陀含、三果阿那含皆為有學聖者, 只有四果阿羅漢才是無學聖者, 有學聖者是須要再上進修學的意思, 無學聖者是聲聞乘中最高果位的, 在聲聞乘中祂已全部修學完成, 所以是無學聖者。 但廣義來說, 證得阿羅漢果位只是小乘果位而已, 只修慧未收福, 只渡自己未渡別人, 不如大乘的菩薩乘, 福慧雙修, 渡己更渡眾生, 兩全其美。)聖者, 在聲聞乘的修學方面, 早已無法可學, 無法可修, 所以才稱為阿羅漢; 世尊! 假使證得阿羅漢果位的聖者, 會有我已得到阿羅漢果的想法, 那麼他已執著我相、人相、眾生相、壽者相, 這怎麼有資格叫做阿羅漢呢?」

 

世尊!佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。

 

世尊! 你曾經說過我修持的境界已達到遠離是非、分別、執著、心性自在、自如、正定, 在所有人中, 讚許我是空解第一, 有第一等的離欲工夫, 也是第一等的阿羅漢。

 

世尊!我不作是念:『我是離欲阿羅漢。』

 

世尊! 雖然我得到你的稱讚, 但我仍然默默的修持, 從來沒有我已證得阿羅漢的念頭;

世尊!我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者,以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行。」

 

世尊! 如果我有心念, 認為自己已得阿羅漢果位, 而念念在心, 你就不會說我是一位喜歡寂靜的修行人; 就因為我心無所得, 亦無所失, 不執著一切相, 行而無所行, 做而無所做, 無欲無求, 所以才叫做寂靜的修行人, 倘若我執著果位在心, 就不是寂靜的修行人了。」

  • b-facebook
  • Twitter Round
  • b-googleplus

歡迎轉載

 

bottom of page